食品業界向けM&Aセミナー

食品関連業界の経営者様向けセミナー業績を伸ばせる会社・伸ばせない会社

2011年5月27日開催

当セミナーは終了致しました。

食品業界の経営者に向けたセミナーを開催。

その差は何か?倒産取材の現場で培った「伸ばせる会社」と「伸ばせない会社」のターニングポイントを一挙公開いたします。
少子高齢化、長引く不況の中で、M&Aを活用して経営課題を解決するためのヒントも多数公開いたします。ぜひご参加下さい。参加費は無料です。

食品卸業界のM&A

製麺業界のM&A

【セミナー内容】

特別企画M&A 私がバトンを渡した理由

〜食品関連会社のM&A体験談ビデオインタビュー〜

  • 創業65年の老舗企業の悩み
  • 決断のポイント
  • アフターM&A 周りの反応と本業

ビデオ講師:株式会社渡辺製麺 前会長 渡辺 健太郎 様

東京商工リサーチ 友田

第1部食品関連業界の倒産動向と業界再編

  • 最近の企業倒産の推移
  • 企業倒産の特徴と背景
  • 食品関連業界を取り巻く環境
  • 取引先の倒産兆候
  • 今後の企業倒産見通しと業界再編の波

講師:株式会社東京商工リサーチ 情報本部副本部長 友田 信男

日本M&Aセンター 金子

第2部M&Aを活用した生き残り戦略

  • M&Aによる業容拡大・地域拡大
  • 売りか?買いか?業界再編下でのM&A
  • M&Aを活用して後継者不在を解決する
  • M&Aの流れと勘所

講師:株式会社日本M&Aセンター 企業情報部 課長 金子 義典

【日程および会場】

  開催日 時間 会場
福岡 2011年
5月27日(金)
終了しました
13:30〜16:30
(受付13:00〜)

TKP天神シティセンター M2

福岡県福岡市中央区天神2-14-8
福岡天神センタービル8F
(地下鉄空港線天神駅1番出口直結、西日本鉄道福岡(天神)駅から徒歩4分)

東京

日本M&Aセンターセミナールーム

東京都千代田区丸の内1-8-3
丸の内トラストタワー本館19階
(JR東京駅日本橋口から徒歩1分)

※福岡会場からの中継となります

【講師】

株式会社渡辺製麺 前会長 渡辺 健太郎 様
長野県茅野市に本社を置き、主にそばを始めとする麺類の製造販売会社を営む。子会社にてそば飲食店も経営している創業65年の老舗企業。昭和24年の創業以来、順調に業容を拡大し、現在日産15,000食の製麺工場を持ち、従業員は約120名を誇る。2代目の渡辺前会長は、現在の製麺事業の基盤を作り、拡大してこられた方です。
株式会社日本M&Aセンター 企業情報部 課長 金子 義典
地方銀行での勤務を経て、日本M&Aセンター入社。食品業界を中心にM&A仲介実績多数。現在、金融機関との恊働案件を中心に取り組むM&Aコンサルタントとして活躍中。
株式会社東京商工リサーチ 情報本部副本部長 友田 信男
銀行勤務を経て、80年東京商工リサーチ入社。福岡支社情報部長、01年北九州支店長、03年本社情報部部長、06年同統括部長、08年同上席部長を経て、10年6月より現職。07年より(財)企業共済協会「企業倒産調査年報」検討会委員。11年4月より参議院経済産業委員会調査室客員調査員に就任。

【協力】

株式会社東京商工リサーチ
東京商工リサーチ

【参加費】

無料

【セミナーお申し込み方法】

当セミナーは終了致しました。

まずは無料で
ご相談ください。

「自分でもできる?」「従業員にどう言えば?」 そんな不安があるのは当たり前です。お気軽にご相談ください。