食品製造業界向けM&Aセミナー
日配食品業界の経営者様向けセミナー 「10年後も残る会社・10年後には消える会社」
2011年6月10日(金)開催
当セミナーは終了致しました。
日配食品業界の経営者に向けたセミナーを開催致します。
「原材料コスト増」「小売店の値下げ要求」「トレーサビリティ対応」など、長引く消費不況・デフレにより、日配食品業界にも変革の波が迫ってきています。この状況下、今後の更なる成長のための経営のヒントが得られるセミナーとなっております。ぜひご参加下さい。参加費は無料です。
【セミナー内容】
特別企画M&A 私がバトンを渡した理由
〜食品製造会社のM&A体験談ビデオインタビュー〜
- 創業65年の老舗企業の悩み
- 決断のポイント
- アフターM&A 周りの反応と本業
ビデオ講師:株式会社渡辺製麺 前会長 渡辺 健太郎 様
第1部日配食品業界の動向と業界再編
- 多様な日配食品の市場概況
- ライフスタイルの変化を背景に拡大する総菜・中食市場
- 厳しい消費傾向の中でも成長する食品宅配サービス市場
- クロスオーバー化の中で活性化する業界再編と有望分野
講師:株式会社矢野経済研究所 チーフマネージャー 清水 豊
第2部M&Aを活用した生き残り戦略
- M&Aによる業容拡大・地域補完
- 売りか?買いか?業界再編下でのM&A
- M&Aを活用して後継者不在を解決する
- M&Aの流れと勘所
講師:株式会社日本M&Aセンター 企業情報部 課長 金子 義典
【日程および会場】
開催日 | 時間 | 会場 | |
---|---|---|---|
大阪 | 2011年 6月10日(金) 終了しました |
13:30〜16:30 (受付13:00〜) |
大阪府大阪市北区梅田3-4-5 |
東京 |
東京都千代田区丸の内1-8-3 ※大阪会場からの中継となります |
【講師】
- 株式会社渡辺製麺 前会長 渡辺 健太郎 様
- 長野県茅野市に本社を置き、主にそばを始めとする麺類の製造販売会社を営む。子会社にてそば飲食店も経営している創業65年の老舗企業。昭和24年の創業以来、順調に業容を拡大し、現在日産15,000食の製麺工場を持ち、従業員は約120名を誇る。2代目の渡辺前会長は、現在の製麺事業の基盤を作り、拡大してこられた方です。
- 株式会社日本M&Aセンター 企業情報部 金子 義典
- 地方銀行での勤務を経て、日本M&Aセンター入社。食品業界を中心にM&A仲介実績多数。現在、金融機関との恊働案件を中心に取り組むM&Aコンサルタントとして活躍中。
- 株式会社矢野経済研究所 チーフマネージャー 清水 豊
- 大学卒業後、コンビニエンスストア業界を経て1997年に矢野経済研究所入社。主として、食品・農産物、農業・環境緑化・リサイクル産業領域において調査研究を幅広く行う。食品関連では、食品宅配サービス、総菜・中食、米飯等、日配食品分野を担当し、各種市場調査レポートの制作・発刊を行っている。
【パンフレット】
【協力】
株式会社矢野経済研究所
【参加費】
無料
【セミナーお申し込み方法】
当セミナーは終了致しました。