食品製造業界向けM&Aセミナー

日配食品業界の経営者様向けセミナー 「10年後も残る会社・10年後には消える会社」

2011年6月10日(金)開催

当セミナーは終了致しました。

日配食品業界の経営者に向けたセミナーを開催致します。

「原材料コスト増」「小売店の値下げ要求」「トレーサビリティ対応」など、長引く消費不況・デフレにより、日配食品業界にも変革の波が迫ってきています。この状況下、今後の更なる成長のための経営のヒントが得られるセミナーとなっております。ぜひご参加下さい。参加費は無料です。

【セミナー内容】

特別企画M&A 私がバトンを渡した理由

〜食品製造会社のM&A体験談ビデオインタビュー〜

  • 創業65年の老舗企業の悩み
  • 決断のポイント
  • アフターM&A 周りの反応と本業

ビデオ講師:株式会社渡辺製麺 前会長 渡辺 健太郎 様

矢野経済研究所 清水豊

第1部日配食品業界の動向と業界再編

  • 多様な日配食品の市場概況
  • ライフスタイルの変化を背景に拡大する総菜・中食市場
  • 厳しい消費傾向の中でも成長する食品宅配サービス市場
  • クロスオーバー化の中で活性化する業界再編と有望分野

講師:株式会社矢野経済研究所 チーフマネージャー 清水 豊

日本M&Aセンター 金子

第2部M&Aを活用した生き残り戦略

  • M&Aによる業容拡大・地域補完
  • 売りか?買いか?業界再編下でのM&A
  • M&Aを活用して後継者不在を解決する
  • M&Aの流れと勘所

講師:株式会社日本M&Aセンター 企業情報部 課長 金子 義典

【日程および会場】

  開催日 時間 会場
大阪 2011年
6月10日(金)
終了しました
13:30〜16:30
(受付13:00〜)

ハートンホール毎日新聞ビルB1

大阪府大阪市北区梅田3-4-5
毎日新聞ビルB1
(JR大阪駅から徒歩8分)

東京

日本M&Aセンターセミナールーム

東京都千代田区丸の内1-8-3
丸の内トラストタワー本館19階
(JR東京駅日本橋口から徒歩1分)

※大阪会場からの中継となります

【講師】

株式会社渡辺製麺 前会長 渡辺 健太郎 様
長野県茅野市に本社を置き、主にそばを始めとする麺類の製造販売会社を営む。子会社にてそば飲食店も経営している創業65年の老舗企業。昭和24年の創業以来、順調に業容を拡大し、現在日産15,000食の製麺工場を持ち、従業員は約120名を誇る。2代目の渡辺前会長は、現在の製麺事業の基盤を作り、拡大してこられた方です。
株式会社日本M&Aセンター 企業情報部 金子 義典
地方銀行での勤務を経て、日本M&Aセンター入社。食品業界を中心にM&A仲介実績多数。現在、金融機関との恊働案件を中心に取り組むM&Aコンサルタントとして活躍中。
株式会社矢野経済研究所 チーフマネージャー 清水 豊
大学卒業後、コンビニエンスストア業界を経て1997年に矢野経済研究所入社。主として、食品・農産物、農業・環境緑化・リサイクル産業領域において調査研究を幅広く行う。食品関連では、食品宅配サービス、総菜・中食、米飯等、日配食品分野を担当し、各種市場調査レポートの制作・発刊を行っている。

【パンフレット】

日配食品業界の経営者様向けセミナー パンフレット

【協力】

株式会社矢野経済研究所
矢野経済研究所

【参加費】

無料

【セミナーお申し込み方法】

当セミナーは終了致しました。

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