外食・食品業界の中堅中小企業と上場会社によるパートナー戦略

食品業界の中でも積極的にM&Aを推進する上場企業3社の会社紹介からM&A戦略までを語っていただくセミナーです。

開催情報 録画配信 (12/3)

受講受付終了


コロナ禍により、大きな変革期を迎えた食品業界。その中でも、積極的にM&Aを推進し、業績を伸ばしている上場会社3社のM&A戦略を語っていただきます。登壇いただく企業は、大阪王将で有名なイートアンドホールディングス、名古屋本社でや台ずしを中心に展開するヨシックスホールディングス、業務スーパーで圧倒的な成長を遂げている神戸物産です。譲り受けを検討している企業様はM&A戦略を参考に、譲渡を検討している企業様は大手企業の傘下になるメリットを感じてください。

第1部 食品業界支援室長江藤より食品業界のM&A動向について

講師:日本M&Aセンター 食品業界支援室長 江藤 恭輔

青山学院大学法学部卒業後、埼玉りそな銀行にて法人営業を経て2015年に日本M&Aセンターに入社。食品業界を専門として製造業、小売業、外食業などのM&Aに取り組む。17年は丸亀製麺を展開するトリドールHDと「晩杯屋」のアクティブソース、「ラー麺ずんどう屋」を展開するZUNDのM&Aを手掛けた。

第2部 イートアンドホールディングスのM&A戦略について

  • 事業内容「食のライフプランニングカンパニー」とは
  • M&A戦略「外食ブランドの多角化、食品事業の成長を加速させる生産機能の拡充」
  • M&A実績「横濱一品香」を譲り受け

講師:株式会社イートアンドホールディングス 代表取締役会長CEO 文野 直樹 様

1959年11月29日大阪府出身。
1980年 父親が創業した大阪王将食品株式会社(現 株式会社イートアンドホールディングス)に入社。
1985年 大阪王将食品株式会社(現 株式会社イートアンドホールディングス)の代表取締役社長に就任。
2017年6月 代表取締役会長 就任。
2020年10月 持株会社制移行に伴う株式会社イートアンドホールディングスへ商号変更。同 代表取締役会長CEO就任。

第3部 ヨシックスホールディングスのM&A戦略について

  • 「や台ずしグループ」を中心に展開
  • 独自の「田舎戦略」と店舗施工により高収益体質を実現する、事業内容
  • M&A戦略「飲食、店舗施工、フードテック、老人ホーム関連企業の譲受を企図」

講師:株式会社ヨシックスホールディングス 執行役員 経営企画室 室長 松岡 龍司 様

1987年神戸大学経営学部後、東洋信託銀行(現三菱UFJ信託銀行)入社。
2012年に三菱UFJ信託銀行の名古屋証券代行部部長に就任。
2020年6月株式会社ヨシックス(現ヨシックスホールディングス)に執行役員経営企画室室長(現任)として、入社。
2021年8月に株式会社ヨシックスキャピタル 代表取締役社長(現任)に就任。

第4部 神戸物産のM&A戦略について

  • 「業務スーパー」のFC展開及び食品製造・卸売などを行う時価総額1兆円越えの総合フードサービス企業
  • 3つの特徴「食の製販一体体制」を確立
  • M&A戦略「知識と経験を蓄えた食品製造のプロを生かした経営改善」

講師:株式会社神戸物産 経営企画部 部長 坂本 匡浩 様

2007年に神戸物産入社。経営企画部配属、IR・広報業務に従事。
2008年M&A戦略開始に伴いM&A業務にも従事開始。
2011年会長補佐就任。M&AやIR広報、財務系業務に従事。
2014年経営企画部 部長就任(現任)。

日程および会場

録画配信

12月3日(金) 14:00~15:00

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参加費

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