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2018/03/09

外食日報 第8179号

外食のM&Aを専門家が展望する(下) 大手による買収は増える―日本M&Aセンター江藤氏

業界再編部 食品業界担当 江藤のインタビューが掲載されました。

外食産業におけるM&Aが増加している理由について、譲渡側の背景として「事業承継より成長戦略の一環としてM&Aを活用するケースが多い」と紹介。資金調達と同じ感覚でM&Aを活用する若手経営者が増えていると述べています。

M&Aを活用するメリットについて、オフィス機能の強化や出店メリット、ブランドポートフォリオの拡充などを挙げ、解説しています。

また、2018年以降の外食産業のM&A動向について、引き続き増加傾向が続くだろうと述べ、他業種と比較した特徴を解説しています。

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